您当前的位置:首页 > 读书

历史上的今天:1375年12月21日薄伽丘逝世

2016年12月21日 19:14 来源:意大利《世界中国》杂志 图片来自网络  作者:

  乔万尼•薄伽丘,意大利文艺复兴运动的杰出代表,人文主义杰出作家。与诗人但丁、彼特拉克并称为佛罗伦萨文学“三杰”。其代表作《十日谈》是欧洲文学史上第一部现实主义作品。它批判宗教守旧思想,主张“幸福在人间”,被视为文艺复兴的宣言。

  薄伽丘在1375年12月21日去世,今天是12月21日,与大家分享《十日谈》中的经典句子。

  1.对不幸的人寄予同情,是一种德行。谁都应该具有这种德行——尤其是那些曾经渴求同情、并且体味到同情的可贵的人。

  2.在各种事物的常理中,爱情是无法改变和阻挡的。因为就本性而言,爱只会自行消亡,任何计谋都难以使它逆转。

  3.悲惨和痛苦的遭遇,是那循环不已的命运所显示给人生的一个面貌,但是我们往往会受了好运的谄媚而遗忘了那黑暗的一面,所以当我们听到一个悲惨的故事,就有一种从迷梦中惊醒过来似的感觉。

  4.虽也饮酒,但不沉湎,虽也满足欲望,但适可而止。

  5.驴子撞墙越重,自己也就越痛,人们进行报复时没有必要穷凶极恶,只需点到为止,出口气就可以了。